SOSTANZE O PRODOTTI CHE PROVOCANO ALLERGIE O INTOLLERANZE

"Reg. CE 1169/2011"

  1. Cereali contenenti glutine, cioè: grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati tranne
    a) sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio (1 l;
    b) maltodestrine a base di grano (1 l;
    c) sciroppi di glucosio a base di orzo
    d) cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.

     

     

  2. Crostacei e prodotti a base di crostacei

  3. Uova e prodotti a base di uova

  4. Pesce e prodotti a base di pesce, tranne:
    a) gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi
    b) gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino

  5. Arachidi e prodotti a base di arachidi

  6. Soia e prodotti a base di soia, tranne:
    a) olio e grasso di soia raffinato (1 l ;
    b) tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo O-alfa naturale, tocoferolo acetato O-alfa naturale, tocoferolo succinato O-alfa naturale a base di soia
    c) oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia
    d) estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia

  7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne:
    a) siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola
    b) lattiolo

  8. Frutta a guscio, vale a dire: mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylus avellana), noci (Juglans regia), noci di acagiù (Anacardium occidentale, noci di pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], noci del Brasile (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), noci macadamia o noci del Queensland (Macadamia ternifolia), e i loro prodotti, tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.

  9. Sedano e prodotti a base di sedano

  10. Senape e prodotti a base di senape

  11. Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo

  12. Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti

  13. Lupini e prodotti a base di lupini

  14. Molluschi e prodotti a base di molluschi

(1) E i prodotti derivati, nella misura in cui la trasformazione che hanno subito non è suscettibile di elevare il livello di allergenicità valutato dall’Autorità per il prodotto di base da cui sono derivati.